Интерпресскон-2012. Семинар молодых писателей-фантастов«Малеевка-Интерпресскон: новая волна». Первый сезон.
Закрыть
ПериодЭконом (место)Эконом на одногоСтанд.Улучш. Полулюкс (место)Полулюкс на одногоАккред.
до 16 марта 5700 7600 8250 9200 10200 13600 2100
с 16 марта по 20 апреля 5900 7800 8500 9500 10500 14000 2200
с 21 по 30 апреля 6100 8050 8750 9800 10800 14400 2250
на конвенте 6300 8350 9100 10200 11250 15000 2350
Закрыть
Закрыть
Закрыть
2017

История конвента:2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 / 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997 1996 1995 1994 1993 1992 1991 1990

Интерпресскон–2012

69 мая, Санкт-Петербург, пансионат «Морской прибой»

До начала Интерпресскона 0 дней и 0:0:0. Поторопитесь подать заявку!

Премии Номинационные списки Литературные студии Список участников Программа конвента Фото, аудио, видео

Семинар молодых писателей-фантастов
«Малеевка-Интерпресскон: новая волна». Первый сезон.

Эпоха Четвертой волны — славное время!

Пирс Энтони

Одна из характерных черт современной отечественной фантастики — дефицит культурной преемственности. Обстоятельства сложились так, что механизм передачи опыта в фантастике работает с перебоями. Большинство авторов, пришедших в жанр, вынуждено вновь торить давно исхоженные другими тропы, вместо того чтобы использовать багаж, накопленным предыдущими поколениями, для создания ярких, запоминающихся книг. Семинары, которые ведут мэтры фантастики, например, в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, как правило, достаточно замкнуты и не решают проблемы в целом. Краткие же мастер-классы на конвентах, при всех их достоинствах, не позволяют в достаточной степени подробно и вдумчиво разобрать представленные произведения, а тем более получить какие-то серьезные общелитературные навыки.

Учитывая все эти факторы, конвент «Интерпресскон» возрождает традиции Малеевки — легендарного семинара, через который прошли все звезды «четвертой волны». Первый такой семинар прошел в Малеевке под Москвой, позже пререехал в Дубулты, но название «Малеевка» навсегда закрепилось за ним. Теперь новая Малеевка — в Санкт-Петербурге: в начале февраля 2012 года состоялся первый рабочий семинар, вели который бывшие «малеевцы», а ныне живые классики российской фантастики: Алан Кубатиев, Андрей Лазарчук, Святослав Логинов.

Почетным старостой семинара «Малеевка-Интерпресскон» любезно согласился быть Виталий Бабенко, бессменный староста всех Малеевских семинаров.

Подчеркиваем: семинар рассчитан на писателей (как начинающих, так и уже публикующихся), пришедших в жанр всерьез и надолго. Основная его цель — помочь вам повысить качество произведений и в общелитературном смысле, и в смысле привлекательности для читателя и издателя, рассмотреть и научиться исправлять типичные ошибки (разумеется, и на примере присланных текстов), глубже изучить фундаментальные нормы и современные требования, предъявляемые к фантастической литературе, освоить и перенять опыт мэтров. В лучших традициях старой Малеевки тексты участников будут рассматриваться прежде всего с точки зрения литературных качеств — сюжета, композиции, языка, стиля, а также идеи, лежащей в основе произведения, оригинальности, неожиданности, новизны фабулы.

Помимо работы с ведущими мэтрами, для участников семинара прошел курс по основам редактуры и стилистики, разбор синопсисов, а также встречи с представителями ведущих издательств России, публикующих фантастику.

Из Малеевского семинара вышли лучшие представители «четвертой волны» нашей фантастики, от Святослава Логинова до Виктора Пелевина. Мы уверены, что возрожденный семинар даст мощный импульс развитию современной российской фантастики, а сам факт участия автора в этом семинаре будет лучшей рекомендацией для издателя.

Положение о литературном семинаре
«Малеевка-Интерпресскон: новая волна»

  1. Язык семинара — русский.
  2. Для участия в семинаре необходимо представить:
    • повесть, роман, сюжетно законченный фрагмент романа объемом от 5 до 15 авторских листов, либо
    • подборку из 3 рассказов объемом от 0,5 до 1,5 авторских листов каждый.
    К рассмотрению принимаются фантастические произведения, написанные в любом жанре, стиле, направлении, соответствующие приведенным требованиям.
  3. Предпочтительны тексты, ранее не публиковавшиеся коммерческими тиражами. Если у вас сейчас нет нового текста, но вы хотите участвовать в семинаре, в каждом конкретном случае решение принимает ведущий.
  4. К повестям, романам и фрагментам в обязательном порядке должен прилагаться синопсис (краткое описание сюжета) объемом от 1 до 2 тыс. знаков с пробелами.
  5. Тексты присылать в формате Microsoft Word (*.doc, *.rtf) либо *.txt.
  6. Заявки принимаются только по электронной почте.
    Адрес электронной почты для заявок и произведений: maleevka@interpresscon.ru. В письме нужно указать:
    • ФИО автора;
    • название произведения;
    • контактный электронный адрес, если он не совпадает с тем, с которого пришло письмо;
    • имя мастера, которому текст предлагается на рассмотрение.
    Например:
    • Иванов Иван Иванович.
    • «Небо выше звезд».
    • adress@adress.ru
    • Мастер С. Логинов
  7. Срок подачи заявок и произведений на Литературный семинар «Малеевка-Интерпресскон» заканчивается 30 декабря 2011 года.
  8. Если произведение, присланное до 30 декабря включительно, отклоняется по техническим причинам (ввиду превышения объема, отсутствия контактного адреса и т.п.), координатор уведомляет автора об отказе с объяснением причин. Автору дается два дня на устранение технических неполадок.
  9. Авторы, чьи произведения успешно пройдут отбор на Литературный семинар, будут извещены об этом по мере формирования групп, но не позже 10 января 2012 года.
  10. Списки участников Литературного cеминара «Малеевка-Интерпресскон» будут публиковаться на сайте interpresscon.ru по мере формирования групп. Окончательные списки будут объявлены не позже 10 января 2012 года.
  11. Если количество авторов, подавших заявки в ту или иную группу, превысит количество вакантных мест, или мастер сочтет, что ваше произведение больше подходит другому ведущему, оргкомитет может предложить автору участие в работе группы другого ведущего.
  12. В традициях Малеевки, участникам в обязательном порядке следует ознакомиться с произведениями других авторов их группы. Соответствующие инструкции и индивидуальный код доступа мы вышлем по электропочте.

Проживание (2012 год)

Сроки проведения: с 4 по 9 февраля (6 дней, считая дни заезда и отъезда).

Место: Дом творчества кинематографистов (Санкт-Петербург, Курортный район, поселок Репино). Проживание в двухместных номерах с удобствами, питание.

Мастера, ведущие Литературный семинар
«Малеевка-Интерпресскон»

Святослав Владимирович Логинов

По меткому выражению одного из критиков — «внезапный патриарх русской фэнтези». Родился 9 октября 1951 года в Уссурийске Приморском, однако с восьмимесячного возраста и по сей день живет в Петербурге (Ленинграде). Окончил химическую школу, а затем и химический факультет ПГУ (в ту пору — ЛГУ). Работал инженером, начальником бюро охраны окружающей среды, грузчиком в универсаме, учителем в школе, редактором в редакциях нескольких издательств, методистом в комитете по образованию мэрии Санкт-Петербурга, сторожем в частной фирме. Участник Ленинградского семинара фантастов под руководством Бориса Стругацкого с марта 1974 года. С 1995 года — профессиональный писатель. Автор многочисленных повестей и рассказов, а также романов «Многорукий бог далайна», «Черная кровь» (в соавторстве с Ником Перумовым), «Колодезь», «Черный смерч», «Земные пути», «Картежник», «Имперские ведьмы», «Свет в окошке», «Дорогой широкой», «Вторжение извне» (в соавторстве с Борисом Зеленским). Лауреат премий «Интерпресскон», «Беляевская премия», «Роскон» и т.д. Женат, имеет двоих детей.

Андрей Геннадьевич Лазарчук

Родился в Красноярске в 1958 году. Окончил Красноярский медицинский институт; по профессии - врач-травматолог. Дебютировал в фантастике в 1983 году, автор масштабной эпопеи «Опоздавшие к лету», романов «Все, способные держать оружие», «Транквилиум», «Штурмфогель», «Посмотри в глаза чудовищ» (в соавторстве с Михаилом Успенским) и многих других. Виднейший представитель «четвертой волны» советской фантастики, лауреат премий «Интерпресскон», «Бронзовая улитка», «Странник», «Аэлита», «Еврокон», Беляевской премии, АБС-Премии. С 1999 года живет в Санкт-Петербурге.

Алан Кайсанбекович Кубатиев

Писатель Алан Кайсанбекович Кубатиев родился в 1952 году в Казахстане, в семье филолога-русиста, потомка старинного дворянского осетинского служилого рода, и географа, потомственной оренбургской казачки. Филолог, преподаватель английского языка, кандидат филологических наук, защитил диссертацию по британской фантастике 50-70 годов. Работал доцентом и заведующим кафедрой в двух университетах сразу: Американском Центральной Азии и Кыргызско-Российско-Славянском имени Б. Н. Ельцина. Ныне живет в Кронштадте под Санкт-Петербургом, преподает в университете. Первым был обсужден на московском семинаре молодых писателей-фантастов под руководством Аркадия Стругацкого. Неоднократный участник Малеевского семинара фантастов и приключенцев. Первая публикация — рассказ «Книгопродавец» (1979). Переводчик с английского, переводил в числе прочего романы Герберта Уэллса «Страх Божий» и Пола Андерсона «Крестовый полёт». Широкому читателю известен по произведениям «Книгопродавец», «Штрудель по-венски», «Ветер и смерть», «Вы летите, как хотите!», «В поисках господина П.», «Рукопись, найденная в парке», «Аренда». Автор биографии Джеймса Джойса, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». Выступал в качестве публициста и литературного критика, редактора и журналиста. Отмечен литературными премиями «Странник», «Бронзовая улитка», «Серебряный кадуцей», «АБС-Премия», «Интерпресскон» и другими.

Участники семинара 2012 года

Кирилл Антошин (Наталья Ревкова)
Олег Быстров
Сергей Васильев
Вадим Волобуев
Елена Гарвардт (Щетинина)
Мария Гинзбург
Елена Евдокимова
Лев Жаков (Ольга Елиференко)
Юлия Зонис, Екатерина Чернявская
Наталья Караванова
Евгений Константинов
Татьяна Русуберг
Алексей Талан
Дмитрий Тихонов
Николай Трой
Светлана Тулина
Елена Фаламеева
Антон Фарб
Зоя Червонцева
Дэн Шорин
Наталья Якушина


Наверх