На «Интерпрессконе-2007», который пройдет с 3 по 6 мая в пансионате «Дюны» на побережье Финского залива, в 2007 году вновь пройдут Литературные Студии для молодых писателей-фантастов. Тремя Литературными Студиями будут руководить известные писатели-фантасты: Святослав Логинов и Евгений Лукин (совместно), Андрей Балабуха, Елена Хаецкая. По результатам работы Студий и «Интерпресскона» в целом в издательстве «Лениздат» будет выпущен традиционный сборник. С книгой, изданной по итогам предыдущего «Интерпресскона» в этом году, смогут ознакомиться все гости конвента.
Принять участие в ее работе может любой автор, лично приехавший на конвент, вне зависимости от пола, возраста и постоянного места жительства.
Положение о Литературной Студии «Интерпресскона»
К рассмотрению принимаются ранее не публиковавшиеся фантастические произведения, написанные в любом жанре, стиле, направлении, и соответствующие нижеприведенным требованиям:
- Язык конкурса — русский.
- От одного автора принимается до двух текстов.
- Объем произведений — не более 2 авторских листов (80 тысяч знаков с пробелами). Тексты, превышающие этот лимит, рассматриваться не будут.
- Тексты присылать в формате Microsoft Word (*.doc, *.rtf) либо *.txt.
- Заявки принимаются только по электронной почте.
Адрес электронной почты для заявок и произведений: studia2007@interpresscon.ru. В письме нужно указать:- ФИО автора;
- название произведения;
- контактный электронный адрес, если он не совпадает с тем, с которго пришло письмо;
- в работе какой именно студии (Святослава Логинова, Евгения Лукина или Елены Хаецкой) хотел бы принять участие автор.
- Иванов Иван Иванович.
- «Небо выше звезд».
- adress@adress.ru
- студия С. Логинова
- Срок подачи заявок и произведений на Литературную Студию «Интерпресскона» заканчивается 29 апреля 2007 года.
- Если произведение, присланное до 29 апреля включительно, отклоняется по техническим причинам (ввиду превышения объема, отсутствия контактного адреса и т.п.), координатор уведомляет автора об отказе с объяснением причин. Автору дается два дня на устранение технических неполадок.
- В работе каждой из Творческих Студий «Интерпресскона» сможет принять участие 10 авторов. Если количество заявок превысит этот лимит, отбор произведений будет выполнен ведущими Студии.
- Если количество авторов, подавших заявки на ту или иную студию, превысит количество вакантных мест, оргкомитет может предложить автору участие в студии другого ведущего.
Координатор — Василий Владимирский.
Мастера, ведущие Литературные Студии на «Интерпрессконе–2007»
Святослав Владимирович Логинов
По меткому выражению одного из критиков — «внезапный патриарх русской фэнтези». Родился 9 октября 1951 года в Уссурийске Приморском, однако с восьмимесячного возраста и по сей день живет в Петербурге (Ленинграде). Окончил химическую школу, а затем и химический факультет ПГУ (в ту пору — ЛГУ). Работал инженером, начальником бюро охраны окружающей среды, грузчиком в универсаме, учителем в школе, редактором в редакциях нескольких издательств, методистом в комитете по образованию мэрии Санкт-Петербурга, сторожем в частной фирме. Участник Ленинградского семинара фантастов под руководством Бориса Стругацкого с марта 1974 года. С 1995 года — профессиональный писатель. Автор многочисленных повестей и рассказов, а также романов «Многорукий бог далайна», «Черная кровь» (в соавторстве с Ником Перумовым), «Колодезь», «Черный смерч», «Земные пути», «Картежник», «Имперские ведьмы», «Свет в окошке», «Дорогой широкой», «Вторжение извне» (в соавторстве с Борисом Зеленским). Лауреат премий «Интерпресскон», «Беляевская премия», «Роскон» и т.д. Женат, имеет двоих детей.
Евгений Юрьевич Лукин
Общепризнанный лидер отечественной «литературной фантастики»,
тонкий знаток русского языка. Родился в Волгограде в 1950 г. Окончил
(вместе с женой Любовью Лукиной)
историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института.
Начал писать вместе Любовью Лукиной фантастику во второй половине
Елена Владимировна Хаецкая
Родился 10 апреля 1947 года в Ленинграде. После семи классов 157-й экспериментальной школы (бывшей гимназии принца Ольденбургского) поступил в Топографический техникум. Работал топографом, шлифовщиком на Зеркальной фабрике, фотолаборантом и фотографом, рентген-дефектоскопистом, легководолазом, от чертежника дошел до начальника отдела строительства и генплана в проектной организации. Член-корреспондент Метрологической Академии Российской Федерации. С 1961 года участвовал в работе клуба писателей-фантастов под председательствовом Ильи Варшавского, а чуть позже – в заседаниях Комиссии научно-популярной и научно-фантастической литературы. С 1974 года – член Профессиональной группы писателей при Ленинградском отделении Литфонда РСФСР, затем (с 1988 г.) член Союза писателей СССР и Союза писателей Санкт-Петербурга (с 1992 г.), председатель секции фантастической и научно-художественной литературы. С 1983 года – руководитель Студии молодых писателей-фантастов. С 1994 года – президент Благотворительного литературного Беляевского фонда. В литературе дебютировал в 1966 году, в коллективной радиоповести ленинградских фантастов «Время кристаллам говорить». Первый рассказ – «Аппендикс» – опубликован в 1967 году. Выступает как прозаик, поэт, критик, переводчик, составитель отдельных сборников и книжных серий, а также литературный и научный редактор. Удостоен Специального почетного диплома Международного конкурса на лучший фантастический рассказ (1981), проводившегося журналом «Техника-молодежи» вкупе с журналами Болгарии, Польши и ГДР; Приза имени И.А.Ефремова – за общий вклад в отечественную фантастику (1992); а также Литературной премии им. А.Р.Беляева (Беляевской премии) – за серию критических статей об англо-американских писателях-фантастах (1993). Автор более сорока книг, в том числе сборников научной фантастики «Предтечи», «Люди кораблей», «Нептунова арфа», «Чудо человека и другие рассказы». Книги и отдельные произведения переводились на английский, армянский, болгарский, венгерский, испанский, латышский, литовский, немецкий, польский, румынский, сербохорватский, словацкий, украинский, финский, чешский, шведский, эстонский и японский языки. Автор многочисленных литературоведческих и критических работ, посвященных истории и современному состоянию мировой фантастики.
Андрей Дмитриевич Балабуха
Окончила факультет журналистики ЛГУ в 1986 году. В фантастике дебютировала романом-фэнтези «Меч и Радуга», опубликованным в 1993 году под навязанным издательством псевдонимом «Мэделайн Симонс». Роман стал значительным событием и даже породил собственное фэн-движение. В 1996 году Хаецкая уже под настоящим именем публикует роман «Завоеватели», а в 1997 году – самые значительные свои произведения: цикл новелл «Мракобес», удостоенный премии «Бронзовая улитка» как лучшее фантастическое произведение года по категории «Средняя форма», и роман «Вавилонские хроники». До сих пор остаются неопубликованными несколько исторических и историко-фантастических романов Елены Хаецкой, написанных как самостоятельно, так и в соавторстве с Виктором Беньковским. Работала также вместе с супругом, Тарасом Витковским. Пишет фантастические, исторические, детективные романы: «Бертран из Лангедока», «Дама Тулуза», «Византийская принцесса», «Царство небесное», «За Синей рекой», «Поймать незнакомку», «Космическая тетушка», «Городские легенды» и так далее. Лауреат премии «Большой Зилант», «Карамзинского креста», «Чаши Бастиона» и ряда других литературных наград.
Для участия в Литературных Студиях «Интерпресскона-2007» тексты прислали следующие авторы:
Байгильдеева Эльвира Рафаэлевна
Бобов Константин Викторович
Броусек Анна Владимировна
Буяновский Илья Алексеевич
Витковский Тарас Витальевич
Гитуляр Ольга и Михаил
Давер Маргарита Валентиновна
Дробкова Марина Владимировна
Казанска Элена Катажина
Купцова Анастасия Андреевна
Кузнецов Глеб Николаевич
Масляков Сергей Валерьевич
Налётова Юлия Анатольевна
Неуймин Александр и Полторацкая Александра
Петрова-Пинейру Алла Николаевна
Рогожин Вячеслав Борисович
Романова Оксана
Салунин Андрей Юрьевич
Толстова Ольга Евгеньевна
Томах Татьяна Владимировна
Кроме того, в частном порядке один из ведущих ЛитСтудий рассмотрит тексты Фороста Максима Анатольевича.